Malvaceae

Le Malvacee (Malvaceae Juss. 1789) sono una famiglia di piante Angiosperme distribuite nelle regioni temperate e calde di tutto il globo. Comprendono, a seconda della classificazione, circa 100 generi e oltre 1500 specie. Della famiglia fanno parte specie di grande interesse commerciale come ad esempio fibre tessili (cotone, iuta, kenaf), piante ornamentali (es. Ibisco), piante alimentari (cacao, gombo, carcadè).
Le foglie sono spiralate provviste di stipole.
I fiori, per lo più isolati, sono ermafroditi, attinomorfi. Il calice, formato da 5 sepali saldati alla base, è spesso raddoppiato all’esterno da un calicetto, la corolla è costituita da 5 petali liberi o concresciuti alla base. L’androceo è formato da numerosi stami saldati per i filamenti a formare una tipica struttura a tubo che avvolge lo stilo. Il gineceo è formato da 5 – molti carpelli che formano un ovario supero; ciascun carpello contiene un solo ovulo.
Il frutto è un poliachenio, costituito da tanti mericarpi quanti sono i carpelli che a maturità si separano per distruzione del ricettacolo (es. Malva) o una capsula loculicida.
La delimitazione della famiglia è oggi oggetto di studi e ricerche e potrebbe subire variazioni con il prosieguo degli studi.
Secondo l’ultima versione della classificazione filogenetica la famiglia Malvaceae sensu APG comprende oltre 200 generi.