Filipendula

Filipendula Mill., 1754 è un genere di piante erbacee nella famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia delle Spiraeoideae, che cresce nelle zone temperate dell’emisfero settentrionale.
Il genere Filipendula fu descritto per la prima volta nel 1754 da Philip Miller.
Le foglie possono essere raccolte in rosette o anche in posizione alternata sullo stelo e pennate. Le stipole sono presenti, relativamente grosse e dentellate.
L’inflorescenza ha forma di racemi a pannocchia. I fiori sono cinque, raramente fino a sette, ermafroditi o raramente dioicisti.
Il calice ha forma di tazza appena accennata ed è aperto in alto. I sepali sono contigui, ma non si sovrappongono. I petali sono bianchi, color crema, rosa o rossi.
Ci sono da venti a venticinque stami. I pistilli sono da cinque a quindici (raramente meno) e si trovano sulla base del calice o intorno ad un anello più in basso. I due ovuli sono attaccati appesi.
IL frutto è un achenio follicoloso con pericarpo, che non si apre e che porta un solo seme. I semi hanno solo pochissimo endosperma. Il numero cromosomico è 2n=14, 28 o 42, e si verificano regolarmente aneuploidie.
La Filipendula si trova in Europa e moderatamente in Asia fino allo Yunnan e nell’Himalaya come nel Nordamerica orientale. Cresce nei boschi e in luoghi aperti (prati), spesso su terreni umidi.
Le specie di Filipendula vengono utilizzate come cibo dalle larve di alcune famiglie di lepidotteri quali: Lasiocampidae, Erebidae, Incurvariidae e altre.