Fragaria

Fragaria L., 1753 è un genere di Magnoliophyta (dette più comunemente Angiosperme), appartenente alla famiglia delle Rosaceae conosciuto per la produzione del falso frutto fragola; in realtà, i veri frutti prendono il nome di acheni. Vengono annoverate più di 20 specie e numerosi ibridi e cultivar.
Il primo criterio di classificazione e discriminazione fra le varie specie è quello di verificare il numero di cromosomi. Di regola, sebbene esistano eccezioni, più coppie di cromosomi conferiscono una maggior robustezza alla pianta, che produce fragole più grandi.
Le fragole sono un ottimo dessert; vengono comunemente accompagnate da panna montata, oppure alternativamente da gelato alla vaniglia o ai frutti di bosco. È comune anche prepararle con zucchero e succo di limone, oppure vengono mangiate al naturale.
Gli insetti più nocivi che colpiscono la pianta della fragola sono: l’afide setoloso della fragola (Chaetosiphon fragaefolii), l’antonomo del lampone e della fragola (Anthonomus rubi), il rinchite della fragola (Coenorrhinus germanicus) e l’oziorrinco della fragola (Otiorrhynchus rugosostriatus). La fragola è attaccata anche da un acaro, il ragnetto rosso comune acaro pallido (Tetranychus urticae). Tra i funghi vi sono invece la muffa grigia, l’oidio o mal bianco (Sphaerotheca macularis), il marciume bruno (Phytophthora cactorum), la rizottoniosi (Rhizoctonia fragariae [obsoleto], oggi Ceratobasidium cornigerum), la verticilliosi (Verticillium spp.) e la vaiolatura della fragola (Mycosphaerella fragariae).