Macrolepiota

Macrolepiota è un genere di funghi con spore bianche della famiglia Agaricaceae.
Dal greco makrós = lungo, esteso; e dal nome del genere Lepiota. Quindi alla lettera: “Grande Lepiota”, in riferimento alla somiglianza (pur con dimensioni maggiori) alle specie del genere Lepiota.
Il membro più noto è Macrolepiota procera. Il genere contiene circa 40 specie.
Il genere Macrolepiota fu descritto da Rolf Singer nel 1948, con Macrolepiota procera come specie tipo.
Gli studi sul DNA hanno suddiviso questo genere in tre sottogeneri. Il clade macrolepiota comprende M. procera, M. clelandii, M. dolichaula e specie strettamente correlate. Il clade macrosporae comprende specie come M. mastoidea, M. konradii e M. orientiexcoriata, mentre il clade volvatae comprende M. velosa e M. eucharis.
La specie Macrolepiota procera è commestibile, ben nota e molto apprezzata in gran parte dell’Europa.La specie Macrolepiota albuminosa viene mangiata nella cucina cinese, dove si chiama jīzōng ( 鸡 枞 ; letteralmente “albero di pollo”).