Tricholomataceae

Alle Tricholomataceae appartengono specie di funghi molto eterogenee tra loro e pertanto i caratteri di questa famiglia sono molto generici.
Le Tricholomataceae sono funghi spesso poco consistenti.
Cappello: in genere poco consistente, anche se non sempre.
Lamelle: diseguali, si innestano sul gambo in vario modo.
Gambo: spesso pieno.
Carne: sovente bianca e compatta.
Odore: molto variabile, dalla pasta di pane alla farina (fresca oppure rancida), delle volte aromatico, spesso molto complesso e di difficile interpretazione (es. Lepista nuda); in genere abbastanza marcato, anche se delle volte è subnullo ed appena percettibile.
Sapore: anch’esso molto variabile, in genere dolce, qualche volta aromatico, altre volte amarognolo o sgradevole, in alcuni casi subnullo, anche aniseo.
Spore: colorate oppure bianche, ornate o lisce, globose, ellissoidali o fusiformi.
Questa famiglia annovera specie di particolare interesse alimentare, come ad esempio Calocybe gambosa, Clitocybe geotropa, Laccaria laccata, Lepista nuda e Tricholoma terreum.