Penne al forno con laccaria ametistina

PRIMI PIATTI

Penne al forno con laccaria ametistina

INGREDIENTI:
500 g di Laccaria amethystina senza gambo.
600 g di penne rigate.
1/2 kg di pomodori pelati.
70 g di speck tagliato a quadretti.
2 spicchi di aglio.
Un pugnetto di funghi secchi.
1 mestolo di brodo di carne.
Olio extravergine d’oliva.
Un pizzico di coriandolo in polvere.
200 ml di panna fresca.
Abbondante formaggio grana grattugiato.
Sale.

PREPARAZIONE
Soffriggete l’aglio e l’olio in una casseruola. Lasciate intiepidire, poi unite i funghi e lo speck. Salate. Quando è evaporata l’acqua dei funghi, unite i pomodori. A parte avrete fatto rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida, dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente. Spezzettateli e mettete anche questi in casseruola insieme all’acqua di ripresa. Cuocete a lungo aggiungendo, se necessario, il brodo.
Gettate le penne in acqua bollente salata e portatele a cottura. Scolatele bene e conditele con il sugo ed il grana. Mettete il tutto in una teglia leggermente imburrata e cospargete la superficie di panna. Passate in forno a 180° per una lenta gratinatura.