Gran misto con purea verde

ANTIPASTI E INTERMEZZI

Gran misto con purea verde

INGREDIENTI:
1 Kg di funghi misti da trifolato.
300 g di tubuli verdi di porcino maturo (Boletus edulis o pinicola).
2 spicchi d’aglio.
1 ciuffo di prezzemolo.
Olio extravergine d’oliva.
Sale.
Pepe nero.
700 g di patate.
50 g di burro.
1/2 I di latte fresco intero.

PREPARAZIONE
Trifolate i funghi, con aglio, olio e sale e guarniteli con prezzemolo tritato. Disfate con le dita i tubuli di porcino e metteteli in una casseruola alta con olio e poco sale. Fateli cuocere piano mescolando con un cucchiaio di legno e allungando con un filo di latte. Continuate finché non diventa impos¬sibile impedire che attacchino sul fondo. Cuocete le patate sbucciate in acqua salata, passatele ancora calde nello schiacciapatate, unendole ai tubuli di porcino. Ponete sul fuoco a fiamma bassa, unite il burro e mescolate energicamente. Aggiungete il latte bollente a poco a poco fino ad ottenere una purea morbida. Aggiustate di sale e pepate.
Fate una sorta di nido con questa purea e accomodatevi sopra i funghi trifolati.